Efectos tributarios de las fusiones impropias - Ibaceta Rivea, Harry (Revista de Estudios Tributarios, 2012)
Este artículo analiza los efectos de los procesos de reorganización denominados comúnmente como fusiones impropias, o según el vocabulario desarrollado en este artículo, fusiones por compra. Analizaremos los conceptos de Goodwill y Badwill, la forma en que estos valores deben ser determinados y distribuidos, la estrecha relación entre el Badwill y el Fondo de Utilidades Tributables y el motivo por el cual el Badwill debería ser asignado una vez que se haya descontado de éste el monto de las utilidades tributables. Para el desarrollo de estos conceptos se exponen ejemplos numéricos. Finalmente analizaremos las fusiones impropias, que corresponde a una clase particular y extraña de fusiones, los efectos que estos procesos generan y la forma de determinar los efectos tributarios. Finalmente revisaremos algunas recomendaciones a tener en cuenta en el proceso de reorganización para lograr explotar al máximo los beneficios tributarios potenciales de un proceso de fusión.