Derecho del contribuyente a no autoinculparse en sede administrativa en Chile - Flores Olivárez, Osvaldo (Revista de Estudios Tributarios, 2014)
¿Tiene un contribuyente el derecho a guardar silencio durante un proceso de fiscalización o infraccional y evitar que su declaración obtenida en sede administrativa sea usada posteriormente en su contra, en caso de acusación por delito tributario? Esta es la principal pregunta que buscamos responder en nuestro trabajo de investigación para obtener el grado de magister en tributación y que abordamos en este artículo de manera resumida. Con tal propósito fundamos nuestro trabajo en doctrina y jurisprudencia extranjera sobre la materia, tomando en consideración el paradigma denominado “neo constitucionalismo” y desarrollando las garantías constitucionales en materia del debido proceso y derecho a la no autoincriminación, armonizando normas y principios propios del ámbito constitucional, penal y tributario, para arribar finalmente a conclusiones generales y especiales. Desde luego resultaría pretencioso dar por acabada la discusión sobre este tema, que representa el centro de gravedad en materia de garantías de un imputado por delito tributario, no obstante estamos seguros de contribuir a instalar con estas ideas el inicio de un debate necesario sobre el estado actual de las garantías constitucionales en el ámbito penal tributario de nuestro ordenamiento jurídico.