El circuito independiente de la música de tango actual. Características, modos de funcionamiento y sentidos en disputa - Winokur, Julia (Revista de Sociología, 2024)
En este artículo se realiza un análisis comparativo de espacios y circuitos de mú- sica de tango actual en la Ciudad de Buenos Aires y sus alrededores, tomando en cuenta sus características estructurales y la experiencia de sus actores, poniendo el foco en el circuito independiente. Para esto se utilizan distintas técnicas de investigación cualitativa, como análisis de registros generados durante el trabajo de campo etnográfico, entrevistas en profundidad, observación participante y charlas informales. Se concluye que el circuito independiente, en la práctica, se intersecta y solapa en varios puntos con los otros, si bien existen características específicas que lo distinguen. Por un lado, se caracteriza por la pluriactividad de sus actores y la ausencia de un salario definido, por otro, encontramos una serie de valoraciones subjetivas vinculadas a la categoría de “independiente” que circulan entre los artistas. En esta investigación se exploran sus múltiples connotaciones, que son surcadas por una serie de conflictos y acuerdos tácitos que operan al mismo tiempo a nivel económico, estético y moral.