El estallido social en Chile desde el igualitarismo relacional de Elizabeth Anderson - Brieba, Daniel (Revista de Sociología, 2020)
En este ensayo se propone una reflexión sobre el estallido social chileno de 2019 a partir de la visión normativa de igualitarismo relacional de Elizabeth Anderson. Si la base de la protesta social fue una rebelión frente a situaciones y relaciones de abuso, desigualdad e indignidad, el igualitarismo relacional sería una perspectiva teórica que permitiría articular y responder a esas demandas. En este trabajo se argumenta que el ideal de igualdad democrática, entendido como el opuesto a una sociedad basada en relaciones jerárquicas, sugiere una hoja de ruta promisoria para el estallido y que trasciende las usuales disputas ideológicas chilenas en torno al rol del Estado y el mercado.