Justificación de la violencia política: Propuesta de un modelo teórico social - Basaure, Mauro (Revista de Sociología, 2020)
En este artículo presento un modelo teórico de análisis del fenómeno de la justificación de la violencia política capaz de integrar cuestiones sociológicas y filosóficas, el fenómeno empírico discursivo de ofrecer justificaciones y la evaluación normativa de ellas. Se reconstruye en particular el modo racionalista instrumental de justificación de la violencia política y una serie de críticas inmanentes o internas que se le pueden realizar. Junto con ello se muestran ciertos límites del modelo de la justificación de la violencia política planteado, tematizando posibilidades que exceden el marco mismo de la lógica de la justificación y obtengo ciertas conclusiones de todo ello.