Inexistencia y debilidad de actitudes políticas - Baño, Rodrigo (Revista de Sociología, 1993)
Se intenta aquí abordar el difícil tema de los cambios y continuidades en actitudes y preferencias políticas en Chile, comparando el período democrático anterior al régimen militar con el momento culminante de la transición al régimen democrático que se produce a fines de los ochenta. El estudio se centra en sólo dos aspectos: la autoubicación de los sujetos en posiciones políticas (izquierda, derecha, centro); la aproximación o preferencia partidaria. Los datos que sirven de base a este trabajo corresponden al estudio panel realizado entre 1987 y 1989 según convenio entre FLACSO y el A. Bergerstraessen Institut de Freiburg financiado por la Fundación Volkswagen. A su vez, la información para el período 1957-1973, pertenece a las encuestas realizadas por Mario Hamuy, recuperadas en el llamado Archivo Hamuy, elaborado también por convenio entre A.B.I. y FLACSO con el aporte de la misma Fundación Volkswagen.