Burnout parental en Chile y género: un modelo para comprender el burnout en madres chilenas - Pérez-Díaz, Pablo A.; Oyarce Cádiz, Daniela (Revista de Psicología, 2020)
El presente estudio analizó la base de datos chilena de la investigación internacional en parental burnout (IIPB), focalizándose en diferencias de género en población general (N = 430). Para esto, comparamos madres y padres a través de las escalas de evaluación de agotamiento parental (PBA). Todas las comparaciones de medias de rangos fueron significativamente más altas para las mujeres que para los hombres, con la excepción de distanciamiento emocional. Por último, un modelo de regresión linear explicó el 16% de la varianza para la variable criterio: burnout parental global. Discutimos los resultados a la luz de las políticas públicas en parentalidad, dado que este fue el primer estudio que utilizó el PBA en Chile.