El malestar social en la democracia: alienación política, clima socioemocional y legitimidad - Alonso, Daniela; Brussino, Silvina (Revista de Psicología, 2021)
La democracia atraviesa un periodo de alta conflictividad en Latinoamérica, reflejado en niveles decrecientes de legitimidad política y un incremento del descontento y malestar de la ciudadanía. En este marco, se analizaron las características de la cultura política local a través de la alienación política y el clima socioemocional como formas de describir el bienestar-malestar político. Además, se estudió el rol de variables de la cultura política en la predicción del clima socioemocional, enfatizando en su componente ideológico. Finalmente, se abordó la relación entre la percepción del clima social y la legitimidad democrática. Se condujo un estudio cuantitativo por encuestas sobre una muestra poblacional cuotificada de 450 cordobeses (59,1% mujeres; M edad = 33,7 años). Los resultados evidenciaron niveles elevados de cinismo político y percepción de anomia, bajos niveles de confianza política, eficacia política e integración social y un balance de negativo de clima social, presentando un escenario compatible con una cultura política caracterizada por la alienación. Además, las variables vinculadas a la alienación política, el voto y dimensiones ideológicas fueron predictores significativos de la percepción de clima social. Finalmente, el clima social predijo diferencialmente las actitudes generales hacia la legitimación del sistema político actual y de la democracia.