Cambios en los significados asociados a la paternidad en hombres de Temuco, Chile - Vizcarra, Beatriz; Poo, Ana-María (Revista de Psicología, 2017)
En las dos últimas décadas la sociedad chilena ha sufrido importantes transformaciones que han impactado significativamente los roles familiares. Los estudios sobre paternidad muestran que los varones actualmente están más involucrados en la crianza y ejercen una paternidad más afectiva; sin embargo, roles y prácticas coexisten con modelos tradicionales, asociados a la edad y el nivel socioeconómico. El objetivo del presente estudio fue analizar los significados de la paternidad en hombres Temuco, una ciudad del sur de Chile, comparando diferentes generaciones y niveles socioeconómicos. Se utilizó un diseño de casos múltiples; la muestra estuvo constituida por hombres jóvenes (18 a 25 años) y adultos (45-65 años) de nivel socioeconómico alto, medio y bajo. Se desarrollaron 6 grupos de discusión conducidos por las investigadoras y ayudantes de investigación varones. Con la información obtenida se identificaron unidades de significado, las que se transformaron en categorías; estas fueron analizadas en términos de semejanzas, diferencias y relaciones entre sí. Los resultados muestran diferencias importantes entre jóvenes y adultos, y diferencias menores entre niveles socioeconómicos del mismo rango etario. Los significados compartidos por todos los participantes fueron alta valoración de la paternidad, relevancia del padre e interés en participar activamente en la crianza.