Detección del estado atencional humano en zorros en cautiverio: influencia de los niveles de sociabilidad - Fagnani, Jesica; Bentosela, Mariana; Barrera, Gabriela (Revista de Psicología, 2017)
Los perros domésticos (Canis lupus familiaris) destacan en sus habilidades comunicativas para interactuar con las personas. Los procesos de domesticación y ontogenia son fundamentales en el surgimiento de estas habilidades; la evaluación de especies de cánidos no domesticadas es relevante a esta temática. Evaluamos la habilidad de dos especies de zorros (Lycalopex gymnocercus y Cerdocyon thous) para diferenciar el estado atencional humano. Para acceder a la comida, los sujetos elegían entre una persona de frente (atenta) y otra de espaldas (desatenta). Dado que los individuos difieren en sus niveles de sociabilidad, las preferencias en la prueba podrían estar moduladas por estos niveles, entonces aplicamos una prueba de sociabilidad que permitió clasificar a los zorros en dos grupos: sociable y no sociable. Los zorros del grupo sociable se aproximaron a la persona atenta para obtener comida; los del grupo no sociable evitaron acercarse a la misma, prefiriendo obtener comida de la desatenta, o bien no se acercaron a ninguna. Esto indica que los zorros son sensibles al estado atencional, pero su comportamiento se modifica según su nivel de sociabilidad. Los resultados sugieren que las interacciones previas con los humanos son importantes, y la habilidad no se explica exclusivamente por la domesticación.