Capacitación y capital humano: análisis de las últimas dos décadas - Didier, Nicolás; Pérez, Cristián; Valdenegro, Daniel (Revista de Psicología, 2013)
El objetivo de este artículo es describir el funcionamiento del sistema de capacitación en Chile en las ultimas dos décadas, profundizando en las vías de acceso, características sociodemográficas y condiciones de acceso. Utilizando los datos de la Encuesta de Caracterización Socioeconómica (Casen), se presenta el funcionamiento y dinámica de capacitación desde la óptica de la política pública. Se concluye presentando tres medidas que debieran ser consideradas para la optimización del funcionamiento del sistema de capacitación, como lo es la mejora en los sistemas de información respecto de la inversión en capital humano, la articulación de los servicios del Estado que ofrecen oportunidades de formación y el aumento de la injerencia de los trabajadores en la toma de decisiones de capacitación.