Usos y significados del espacio público en personas en situación de calle. Un estudio en Valparaíso y Viña del Mar - Berroeta, Héctor; Muñoz, María Isabel (Revista de Psicología, 2013)
A partir de una investigación cualitativa, basada en entrevistas en profundidad, autorrelato y mapeo comportamental, se describen los significados asociados al espacio público de personas en situación de calle de las ciudades de Viña del Mar y Valparaíso. Los resultados exponen las principales características referidas al espacio público, sus modalidades de uso y de acción y la significación espacial ligada a las vivencias de la trayectoria en calle. La vinculación con el espacio público se articula en un trasfondo de exclusión-amenaza y valoración de la libertad, lo que fuerza el despliegue de tácticas que instituyen un espacio público contestado.