La desvinculación asistida, (outplacement) y la continuidad en el empleo - López-Mena, Luis (Revista de Psicología, 1997)
En este trabajo se revisa el desarrollo histórico de la tecnología del Outplacement (OPC) en la psicología aplicada a la industria. Se presentan los modelos de trabajo, los recursos técnicos que emplea el psicólogo especialista en OPC, los conceptos, y las estrategias generales para la búsqueda y acceso al Mercado de empleo. De igual forma se revisan algunos de los más recientes hallazgos en esta materia. Por ejemplo se ha encontrado que el nivel de autoestima puede contribuir a determinar a) las fuentes a las cuales recurren las personas para encontrar empleo, b) la evaluación que hacen los entrevistadores de los buscadores de empleo, c) el nivel de satisfacción con el proceso de búsqueda, d) el número de ofertas de trabajo que recibe e) aceptación de un trabajo antes de titularse y f) extensión de la persistencia en la búsqueda. Se examinan los resultados producto de la aplicación de la teoría de la autoeficiencia de Bandura y de habilidades sociales específicas, a la continuidad en el empleo y se resumen experiencias OPC realizadas en Chile, junto a un análisis costo/beneficio de las mismas.