Resiliencia al maltrato físico infantil. Variables que diferencian a los sujetos que maltratan y no maltratan físicamente a sus hijos en el presente y que tienen una historia de maltrato físico en la infancia - Araneda, Marcela; Castillo, Ramón; Haz, Ana María; Cumsille, Francisco; Muñoz, Sergio; Bustos, Luis; Román, Francisca (Revista de Psicología, 2000)
El presente artículo muestra los resultados de una investigación que describe y modela las variables que diferencian a adultos con historia de violencia en la infancia que maltraten a sus hijos en el presente y aquellos que teniendo la misma historia, no maltratan a sus hijos en la actualidad (resilientes al maltrato físico severo). Los resultados encontrados apoyan lo planteado en la literatura respecto a los resilientes al maltrato físico en las siguientes líneas: (a) presentan niveles anímicos más estables (b) menores estresores ambientales. No obstante lo anterior, desde la perspectiva de los autores es necesario realizar nuevos estudios para establecer mayores niveles de seguridad de las tendencias observadas de los sujetos resilientes al maltrato físico y establecer un modelo de mayor fortaleza metodológica.