Los desafíos de ser mujer en el ámbito de la extensión rural en Corrientes y Misiones, Argentina - Hoffman Martins, Sandra Emilia; Martinez, Manuela Rocío (Revista de Psicología, 2024)
El objetivo del artículo es describir los obstáculos con los cuales se encontraron extensionistas rurales de Corrientes y Misiones, Argentina para desempeñar su labor por el hecho de ser mujeres en dos instituciones nacionales de desarrollo rural. Se trata de un estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo en el cual se realizaron 15 entrevistas semiestructuradas a extensionistas rurales mujeres, y que fueran analizadas, de acuerdo a su contenido, mediante la construcción de categorías de la información recabada a partir del software Atlas - Ti. En los resultados obtenidos se describen tres categorías que fueron tomadas de los relatos de las extensionistas: 1- Dificultades Laborales con Compañeros, 2- Dificultades Laborales con Productores Rurales y 3- El Tiempo, como factor importante para la transformación de estos obstáculos. Como conclusión se destaca la importancia de la creación de políticas públicas e intervenciones institucionales que favorezcan a visibilizar la perspectiva de género a partir de una mirada integral en el ámbito de la extensión y el desarrollo rural. Además, se sugiere que el tema abordado en este trabajo sirva como aporte a los Estudios de Género y a la Psicología Organizacional.