La prevención de Drogas en la comunidad Escolar - Martínez, Víctor; Covarrubias, Germán (Revista de Psicología, 1999)
Este artículo trata sobre la promoción de la salud mental y la prevención de drogas en el sistema escolar. Se conceptualiza a las unidades educativas como comunidades escolares y se propone un modelo compuesto de 4 indicadores conceptuales relacionados con su capacidad de inserción contextual, sus reglas fundantes que establecen el campo de lo posible para las acciones e interacciones promocionales y preventivas (genoestructura), sus capacidades instaladas para producir actividades promocionales y preventivas (fenoestructura) y el flujo de producción de actividades promocionales y preventivas concretas (fenoproducción). En base a estos indicadores se obtiene un índice de capacidad promocional y preventiva de la comunidad escolar que permite evaluar, diseñar intervenciones, estrategias y políticas públicas en la materia