El co-streaming como catalizador de los esports: Análisis de la “Superliga” League of Legends - Martín-Muñoz, Diego; Pedrero-Esteban, Luis Miguel; Martín-San-Román, Juan Ramón (Comunicación y Medios, 2024)
Los deportes electrónicos o esports se han consolidado en los últimos años como uno de los productos culturales con mayor impacto a nivel global en la industria de los medios y el entretenimiento. Aunque las competiciones entre equipos profesionales surgieron como herramienta de marketing, el aumento de su popularidad las está convirtiendo en alternativa a los deportes tradicionales, sobre todo entre los públicos más jóvenes. A ello contribuye el uso de las retransmisiones paralelas a las oficiales por parte de creadores independientes de contenido, quienes amplifican su descubrimiento y alcance. Este artículo realiza un análisis de la audiencia en la edición 2022 de la “Superliga”, el máximo torneo de League of Legends en España. Mediante una metodología cuantitativa, se han representado los 96 encuentros y sus respectivas coberturas, incluidas las producidas por co-streaming. Los resultados muestran un significativo incremento en las audiencias medias.