FICValdivia y su posición en el cine chileno contemporáneo - González Itier, Sebastián Alejandro (Comunicación y Medios, 2020)
Este artículo tiene como objetivo analizar el rol que ha tenido el Festival Internacional de Cine de Valdivia en el contexto y desarrollo del cine chileno contemporáneo. El FICValdivia se ha consolidado como un espacio fundamental para la industria y cinefilia chilena y latinoaméricano, posicionandose como un nodo central en la red global de festivales de cine. A través de una observación de su historia, es posible establecer como el festival se ha transformado en el espacio de exhibición para el cine chileno, y para una cinefilia que visita el festival año a año. Ser parte del FICValdivia resulta clave tanto para quienes comienzan su carrera como cineastas tanto como para cineastas comprometidos por una búsqueda más autoral. Es así como el festival se ha posicionado como un promotor del cine de autor, de un cierto tipo de cine chileno que luego circulará por festivales de cine en Chile como en el exterior.