Señales de lucha y espacialidades en diálogo. La potencia de lo comunicacional en Defendamos Alberdi y los Vecinos del Chavascate - Pedrazzani, Carla Eleonora; Llorens, Santiago; Rodríguez, Roy (Comunicación y Medios, 2018)
El presente artículo recupera las experiencias de la multisectorial Defendamos Alberdi de la ciudad de Córdoba y la Asamblea de Vecinos de Chavascate de las Sierras Chicas de la provincia de Córdoba (Argentina) como movimientos sociales que desde acontecimientos particulares luchan y resisten ante las formas y contenidos de los horizontes establecidos por “el desarrollismo inmobiliario” y las políticas gubernamentales en torno a la idea de “desarrollo” y “progreso”, en pos del uso de bienes comunes, la gestión comunitaria y popular de diversos espacios y la decisión sobre las transformaciones que ocurren en sus territorios. Nuestro interés se centra en realizar una reflexión crítica en torno a las relaciones espacio-poder-saber y lo comunicacional en estos movimientos sociales a partir de los recorridos conjuntos que hemos compartido tanto desde espacios de investigación como extensión universitaria en las que se llevaron a cabo estrategias metodológicas cualitativas y participativas.