[ARTICULO RETRACTATADO] Historia y Ficción: un Debate que no Acaba para Comprender la Realidad - Chamorro Maldonado, Miguel (Comunicación y Medios, 2014)
El cine y la historia son dos terrenos del conocimiento que trabajan de acuerdo a sus propias técnicas y reglas, pero que comparten el campo de la descripción e interpretación que busca toda sociedad en relación a hechos y construcciones sociales verídicas por medio de signos, símbolos y representaciones. El presente trabajo es una revisión teórica sobre los aportes del cine a la disciplina de la historia y la contribución que tienen los medios audiovisuales en la recuperación de la memoria lograda a través de ficciones y documentales como material de estudio para la historia y comprensión de símbolos culturales en una sociedad.