Marginales, víctimas y putas feministas. Continuidades y rupturas en la mediatización del comercio sexual en Argentina - Justo von Lurzer, Carolina (Comunicación y Medios, 2019)
Desde 1994 las mujeres que ejercen comercio sexual en Argentina se encuentran organizadas y, desde diferentes identidades políticas, demandan el reconocimiento de sus derechos. Este artículo reconstruye el debate público local sobre comercio sexual a partir de su mediatización. Caracteriza tres períodos que expresan los desplazamientos y continuidades en los posicionamientos sobre sexo comercial en Argentina. Un primer período abocado a la prostitución como dimensión de la “marginalidad”; un segundo momento dominado por el solapamiento entre trata, explotación sexual y trabajo sexual; y un tercer período en el que las trabajadoras sexuales toman la escena pública desplegando estrategias particulares de discusión e incidencia mediática. Se afirma aquí que los tres arquetipos dominantes en esta mediatización de la prostitución–la marginal, la víctima y la puta feminista- se corresponden con mutaciones en el movimiento de mujeres y las políticas publicas y expresan estados específicos del imaginario sociosexual en cada periodo.