¿Se puede medir la diversidad en el campo de la edición de libros en relación a la independencia editorial? - Robin, Christian (Comunicación y Medios, 2013)
El vínculo entre diversidad e independencia de los editores es abordado a menudo. Se examina aquí la posibilidad de medir la diversidad de los enfoques cualitativos y cuantitativos e introducir la noción de independencia como parámetro. Esto plantea la cuestión de los diferentes significados de la palabra diversidad según las épocas socio-culturales. Sin olvidar el impacto que puede tener lo digital sobre la independencia editorial digital, su producción y usos. Se constata la gran dificultad de un estudio que requiere de diferentes enfoques que incorporen miradas de largo plazo en el análisis de las producciones, los usos y los procesos. Las evoluciones que introduce lo digital en la producción y los usos corren el riesgo, por lo demás, de una rápida obsolescencia de los hallazgos de las investigaciones.