La libertad de los periodistas en Chile y el mundo: los niveles y orígenes de las restricciones percibidas por los periodistas en su trabajo - Sapiezynksa, Ewa (Comunicación y Medios, 2013)
Usando la base de datos de Worlds of Journalism, este artículo presenta índices de restricciones percibidas por los periodistas en su trabajo diario. Uno de los principales resultados es que los niveles de restricción son considerablemente más altos en Chile que en el mundo. Las diferencias crecen aún más si comparamos Chile solamente con otros países democráticos, sobre todo en la dimensión de restricción por el mercado y la publicidad, donde un 67% de los periodistas chilenos se ubica en los niveles altos de restricción, superando casi 3 veces el resultado de los países democráticos en general. Los niveles de restricción son también muy altos en Chile en la dimensión de restricción por parte de los superiores y dueños de los medios, superando nuevamente los niveles mundiales.