Cultura y democratización en Chile. Los nuevos desafíos - Garretón, Manuel Antonio (Comunicación y Medios, 2013)
Este texto, emanado de una conferencia inaugural, dibuja los contornos del terreno en que se aloja el debate actual sobre la “cultura” en Chile. Analizando los principales elementos que sostienen –y tensionan– el cuadro institucional, político, económico y social del país, ofrece una radiografía de las condiciones de emergencia del fenómeno que abordó el Coloquio. La relación entre cultura y democratización es tratada aquí desde una mirada compleja que cruza institucionalidad y sustrato: soporte y contenido. Se intenta así esbozar un marco sociopolítico y cultural para los análisis de la edición independiente que esta publicación ofrece, a partir del principio que la producción cultural, todo lo contrario de ser un ámbito aislado de la sociedad, constituye un elemento indispensable y central de la vida democrática.