Navegación por Internet: protocolos cognitivos, perceptivos, e implicación corporal - Villar, Rafael del (Comunicación y Medios, 2010)
La comunicación sintetiza una investigación sociosemiótica cognitiva sobre la navegación por Internet en los segmentos juveniles de Santiago de Chile, desde el punto de vista de la descripción de sus protocolos perceptivos, cognitivos y corporales. Se encontraron seis polos de funcionamiento diferentes, a través de una muestra estratificada intencional de 540 sujetos, diferenciados según estrato social: alto/medio/bajo; segmento etario: 11-12 (pubertad)/16-18 (próximos a término educación media)/19-24 años (educación superior o trabajo productivo); y género.