Políticas públicas en cultura, una condición necesaria para la democratización del libro y la bibliodiversidad - Aguilera, Silvia (Comunicación y Medios, 2013)
La edición independiente, priorizando su labor en lo cultural y social por sobre lo comercial, no solo se ha constituido en referencia de la bibliodiversidad y la edición crítica en nuestras sociedades, sino que ha contribuido a generar espacios de reflexión y discusión en torno a la tensión cultura-comercio. Al mismo tiempo, ha interpelado la función del Estado en cultura y ha propiciado la creación de políticas públicas. En Chile, fue la edición independiente la que hizo una propuesta para la generación de una política para el libro y la lectura que contempla, en una articulación sistémica, a todos los actores de la cadena del libro. Instando así al accionar del Estado a centrar a la cultura, en general, y al libro, en particular, en favor del interés público.