La Unesco y su lucha por la Diversidad Cultural - Nett, Mané (Comunicación y Medios, 2013)
Este texto entrega una panorámica en torno al significado de la Convención por la diversidad cultural, aprobada en 2005, desde la mirada de las agrupaciones profesionales de la cultura. Ellas se organizaron en Coaliciones para hacer conciencia y difundirla, logrando que hoy día sea un Derecho de los pueblos en su lucha por el reconocimiento de la diversidad cultural, las identidades, la inclusión y la no discriminación. Es necesario conocer cómo la Diversidad Cultural en todas sus formas está proponiendo un profundo desafío respecto de las políticas culturales tradicionales que siguen considerando a la cultura como el hermano menor de la economía. Destaca que esta Convención nos involucra a todos: personas, gobierno, empresas privadas, organizaciones sociales e industrias productoras de bienes culturales, bajo el precepto deque los productos culturales no son una mercancía como cualquier otra, sino obras del espíritu que transmiten información, entregando identidades, ideas y valores.