Epistemologías para la construcción de conocimiento en competencias culturales en enfermería - Aravena Núñez, Maximiliano René (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Objetivo: Describir teorías de enfermería y filosóficas que contribuyen a la construcción de conocimiento en las competencias culturales. Desarrollo: La globalización y las migraciones masivas han transformado los escenarios de cuidado, exigiendo profesionales capaces de brindar atención culturalmente competente. La teoría de la Diversidad y Universalidad de los cuidados culturales de Leininger, la teoría del confort de Kolcaba y los siete saberes de Morin ofrecen un marco comprehensivo que permite abordar la complejidad del cuidado transcultural. Estas teorías, analizadas individualmente y en sus posibilidades de integración, ofrecen herramientas para comprender las necesidades culturales, operacionalizar el bienestar multicultural y proporcionar una epistemología que guíe el encuentro intercultural en enfermería. Conclusiones: El análisis de estos marcos teóricos revela contribuciones significativas para la construcción de conocimiento en competencia cultural enfermera. La descripción de estas teorías evidencia su potencial para fundamentar intervenciones culturalmente congruentes que respeten la diversidad mientras promueven la universalidad del cuidado. Esta integración teórica aporta al desarrollo conceptual de una práctica enfermera inclusiva y culturalmente sensible.