Violencia en servicios de urgencia como amenaza a la salud mental del profesional de enfermería - Silva Sánchez, Camilo Andrés; Carrera Alarcón, José Francisco; Becerra Salas, Rossana Ester (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Objetivo: Reflexionar sobre el impacto que tiene la violencia de los usuarios y/o familiares en la salud mental del profesional de enfermería. Desarrollo: La violencia contra el personal de enfermería en unidades de urgencia constituye una problemática persistente y normalizada, con consecuencias directas sobre la salud emocional, el desempeño profesional y la calidad de la atención. Diversas investigaciones reportan que más del 60% del personal ha sido víctima de agresiones, principalmente verbales, generando cuadros de estrés, ansiedad, agotamiento y Burnout. Esta situación repercute negativamente en la empatía, la concentración y la capacidad de respuesta clínica, lo que compromete la seguridad del paciente. Factores como el colapso asistencial, los tiempos de espera prolongados y la sobrecarga laboral son citados como posibles detonantes del comportamiento agresivo por parte de usuarios y familiares. No obstante, la ausencia de protocolos institucionales, el déficit de acompañamiento psicológico y la falta de una cultura de autocuidado agravan el problema, dejando al personal expuesto y sin respaldo. Conclusión: La violencia en servicios de urgencia debe abordarse como una amenaza sistémica que requiere respuestas integrales. Se hace urgente establecer políticas de prevención, protocolos de acción, acompañamiento psicoemocional e intervenciones formativas desde el pregrado. Reconocer y enfrentar esta problemática es clave para proteger la salud del personal y garantizar un entorno clínico seguro y humanizado.