Dimensiones de la ansiedad en familias de niños hospitalizados durante la pandemia: un estudio de métodos mixtos - Guimarães Volpe , Isabela; Marcheti, Maria Angélica; Simphronio Balbino, Flávia; Guimarães dos Santos Almeida, Rodrigo; Goes da Silva, Mariana; Ribeiro Baptista Marques, Fernanda (Revista Chilena de Enfermería, 2025)
Introducción: La enfermedad y la hospitalización de los niños, además de un impacto físico y emocional, son eventos estresantes que exponen a la familia a sentimientos de vulnerabilidad que pueden desencadenar ansiedad. Objetivos: analizar la ansiedad de los familiares que acompañan a los niños durante la hospitalización. Método: diseño de métodos mixtos, paralelo y convergente, realizado con familiares de niños ingresados en una sala de pediatría de un hospital brasileño. Resultados: los resultados indican niveles moderados de ansiedad entre los familiares, con énfasis en sentimientos de tensión, impotencia y agotamiento asociados al ambiente hospitalario y a la responsabilidad por el cuidado del niño. Los datos cualitativos revelan angustia emocional, pero también identifican la acogida del equipo sanitario, el apoyo familiar y la fe como factores de protección. La integración de los datos muestra que, a pesar del sufrimiento, las redes de apoyo y la espiritualidad ayudan a mitigar los efectos de la ansiedad. Conclusiones: la investigación reveló altos niveles de ansiedad entre los cuidadores durante la hospitalización de los niños, influidos por factores como el aislamiento y las estancias hospitalarias prolongadas. El apoyo familiar y la socialización mitigaron la ansiedad. Se recomienda reestructurar las prácticas de enfermería para valorar la presencia y el apoyo de la familia en la atención hospitalaria.