CUIDADOS PALIATIVOS: IDENTIFICAÇÃO DA NECESSIDADE POR EQUIPES ASSISTENCIAIS E SOLICITAÇÃO DE EQUIPES DE CONSULTORIA - Marques, Rayssa dos Santos; Cordeiro, Franciele Roberta; Fernandes, Vanessa Pellegrini (Revista Chilena de Enfermería, 2022)
Objetivo: descrever como equipes assistenciais identificam a necessidade de cuidados paliativos e solicitam o apoio de equipes de consultoria. Metodologia: estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, realizado em um hospital de ensino no Brasil. A produção dos dados ocorreu entre julho e novembro de 2021, por meio de entrevista semiestruturada com quatro médicos e quatro enfermeiros de unidades de internação clínica. Os dados foram organizados no programa Atlas.ti versão de demonstração e submetidos à Análise de Conteúdo. Resultados: duas unidades de conteúdo compuseram a categoria central “Necessidade de cuidados paliativos: como equipes assistenciais identificam? “, e são apresentadas neste artigo. Na primeira: Experiência clínica e (não) uso de instrumentos padronizados de avaliação. Na segunda: Saberes e práticas sobre (equipe de consultoria) em cuidados paliativos. Através das entrevistas dos profissionais foi possível analisar que os médicos utilizam de sua expertise clínica, e identificam os pacientes através da carga de sintomas que o enfermo apresenta, com baixa frequência fazendo uso de escalas para avaliar as necessidades, e os enfermeiros embora apresentem um conhecimento sobre a avaliação de aspectos clínicos resumem sua identificação através dos registros médicos. Conclusão: Constata-se a importância em difundir o uso de instrumentos validados, com o objetivo de identificar as pessoas que precisam de cuidados paliativos, e assim ampliando. Deve-se retomar o protagonismo do enfermeiro, descentralizando o cuidado médico e evidenciando o conhecimento dos profissionais de enfermagem, incentivando a necessidade de ocupar espaços centrais no processo de cuidar de pacientes em cuidados paliativos no hospital.