La aposición como estrategia parafrástica - Barbeito, Vanina Andrea (Boletín de Filología, 2013)
Las gramáticas suelen postular una relación de correferencia entrelos constituyentes de la construcción apositiva, lo que permitiría la permutación de los constituyentes en los casos de aposición explicativa. Basados en esta relación de correferencia, algunos autores suelen asociar la aposición con la paráfrasis, operación usualmente definida como el procedimiento de (re) organizacióndel discurso que permite volver sobre un segmento anterior y presentarlo de manera distinta. Desde el Enfoque Cognitivo-Prototípico, en estudios previos (Barbeito 1999 y 2007a) mostramos la falta de sustento discursivo de la noción de correferencia y de laspruebas de permutación y omisibilidad. Sostuvimos que la relaciónapositiva resulta de un muy alto grado de continuidad/coherencia entre los conectados y que el hablante realiza en la aposición una operación de (re)conceptualización del designado en la que aparece activamente. En el presente trabajo, nos proponemos establecer las características que asemejan la construcción apositiva a la paráfrasisa partir del análisis cualitativo de un corpus de habla oral espontánea. Consideramos que la relación apositiva emerge del discurso y responde a distintos grados de coherencia entre sus constituyentes. Asimismo, que la aposición resulta ser una gramaticalización deestrategias discursivas parafrásticas prototípicas.