Razones de las reformas ortográficas en la América independiente y causas de su fracaso - Frago Gracia, Juan Antonio (Boletín de Filología, 2012)
El reformismo ortográfico americano fue aspecto importante de la tendencia a la normatividad lingüística que ocupó el discurso y los afanes educativos de las elites cultas. En la ortografía se visualizabala corrección o incorrección idiomática del individuo, así como los principales rasgos de la fonética criolla, y la tajante condena que se sigue contra las faltas que en su empleo se cometían va envuelta depropósitos de redención social y de apoyo al progreso nacional. La reorganización y simplificación del corpus alfabético busca allanar la enseñanza de la escritura con regularidad ortográfica, y bajo la guía del principio de la pronunciación algunos cambios se justifican por la que se siente como propia, en Sarmiento a veces con argumentos para afirmar la ortografía como nexo identificativo de la americanidad.Pero las reformas nacieron acompañadas de la polémica y de no pocas resistencias, la más decisiva de las cuales a la postre sería la extrema dificultad, insuperable como se vio, de que en el conjuntode la América del siglo XIX triunfara cualquier propuesta, incluso lade más prudente alcance, de separarse de un acervo y de unos usos ortográficos que en realidad no eran solo de la Academia española, sino comunes a todo el mundo hispánico.