Bases teóricas para el estudio de la interacción verbal - Sharim Paz, Sarah; Muñoz A., Daniel (Boletín de Filología, 2000)
VEn este estudio se profundizan las bases teóricas y metodológicas que empleamos en el análisis del diálogo y, en especial, en el análisis de un diálogo institucional. Desarrollamos algunas ideas ya propuestas para el estudio de la interacción en este tipo de diálogo (Boletín de Filología Tomo XXXVII 1998-99: 11 31 -1 156). En efecto, aquí sentamos las bases para una exploración más acabada en el análisis de la interacción cuando se trata de un evento dialogal concreto y real. De igual manera adelantamos que, a través de la interacción, es posible analizar la dominancia de un sujeto sobre otro o de uno sobre varios, y que mientras el poder es estático, la dominancia responde al dinamismo del encuentro en sí.